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Sistemas alimentarios justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente desde la producción primaria hasta el consumo (HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01)

Título:

Sistemas alimentarios justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente desde la producción primaria hasta el consumo (HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01)

Categoría temática:

Sanidad y Seguridad Alimentaria

Programa:

PROGRAMA MARCO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN «HORIZONTE EUROPA» - HORIZONTE EUROPA

Descripción y objetivos:

Resultado esperado :En consonancia con la estrategia de la granja a la mesa, para una transición hacia una agricultura y una silvicultura de la UE justas, saludables y resilientes, incluido un objetivo ambicioso de reducción del uso de productos fitosanitarios, la propuesta ganadora apoyará la investigación y la innovación (I+i) para ayudar a la agricultura. / sectores forestales para seguir siendo productivos y contribuir a la agricultura sostenible y la salud de los bosques.Se espera que los resultados del proyecto contribuyan a todos los siguientes resultados esperados:mejorar la evaluación de riesgos de las nuevas sustancias denominadas de bajo riesgo y productos fitosanitarios con el uso de métodos pertinentes;fomentar la ciencia reglamentaria de la UE y la evaluación de riesgos de nuevos pesticidas de bajo riesgo para la agricultura;garantizar la seguridad de los nuevos plaguicidas de bajo riesgo utilizados en la agricultura mediante una evaluación de riesgos sólida y transparente;aumentar la disponibilidad de métodos seguros y respetuosos con el medio ambiente para la protección de las plantas y el control de malas hierbas para reducir los riesgos para el medio ambiente, los organismos no objetivo y la salud humana. Alcance :Están aumentando las preocupaciones sobre los efectos de los pesticidas en el medio ambiente, los organismos no objetivo y la salud humana. Las políticas de los Estados miembros y de la UE buscan reducir la dependencia de los pesticidas químicos para la protección de cultivos a través del diseño y la implementación de enfoques que están más integrados e incluyen restricciones en el uso de varias sustancias activas. Para garantizar el menor riesgo para la salud humana y el medio ambiente, el desarrollo de las llamadas sustancias de bajo riesgo [1]se ve alentado por varios incentivos regulatorios en la UE. Sin embargo, la naturaleza cambiante de los productos fitosanitarios de bajo riesgo requiere mayores capacidades en la evaluación de riesgos. El proceso de aprobación y autorización de productos fitosanitarios debe seguir el ritmo de los avances científicos y tecnológicos con el objetivo de avanzar en los métodos de evaluación de nuevos productos fitosanitarios de bajo riesgo.Los nuevos productos pueden buscar la aprobación regulatoria del mercado de la UE, por lo que las propuestas deben considerar y abordar los requisitos regulatorios de la UE relevantes, así como los documentos de orientación relevantes que deben seguirse para la caracterización de peligros específicos y la evaluación de la exposición para lograr una evaluación de riesgos adecuada.Las propuestas deben contribuir a:mejorar la evaluación de riesgos de pesticidas de bajo riesgo recientemente propuestos o específicamente adaptados, como nuevas especies/cepas de microorganismos, pesticidas basados ​​en ds-RNA, feromonas, extractos de plantas y/o soluciones de microbioma o un nuevo modo de aplicación con el uso de métodos pertinentes;desarrollar y avanzar en la integración de diferentes herramientas, tecnologías y metodologías para respaldar las evaluaciones de riesgo integrales y consistentes de nuevos pesticidas de bajo riesgo para garantizar la seguridad y la sostenibilidad;contribuir a la comprensión de los efectos biológicos de estas nuevas sustancias y/o productos;evaluar los impactos y riesgos de estas nuevas sustancias y/o productos;evaluar y mejorar el nivel de certeza en las evaluaciones de riesgo de nuevos plaguicidas de bajo riesgo;identificar los estudios adicionales pertinentes necesarios para evaluar estos nuevos plaguicidas de bajo riesgo a fin de establecer que tienen un perfil de peligrosidad compatible con su clasificación como sustancias de bajo riesgo y productos fitosanitarios;contribuir a la estandarización y validación de las herramientas, tecnologías y métodos desarrollados para la evaluación de riesgos. Prioridades transversales :Agenda Digital Inteligencia Artificial[1] Las sustancias activas fitosanitarias de bajo riesgo se definen según los criterios establecidos en el Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan Directivas del Consejo 79/117/EEC y 91/414/EEC. Están sujetos a las disposiciones específicas para su aprobación y la autorización de los productos fitosanitarios de bajo riesgo que los contengan previstos en este Reglamento y su Reglamento de desarrollo.

Acciones previstas:

Esta convocatoria cubre los siguientes temas:

  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-04: Soluciones innovadoras para prevenir la adulteración de alimentos con etiquetas de calidad: enfoque en alimentos orgánicos e indicaciones geográficas
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-09: Microbiomas en los sistemas de producción de alimentos
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-10: Sistema de vigilancia integrado para prevenir y reducir las enfermedades no transmisibles (ENT) relacionadas con la dieta
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-15: Apoyo a la investigación internacional sobre enfermedades animales infecciosas
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-02: Socioeconomía del uso de plaguicidas en la agricultura
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-14: Ciudades alimentarias africanas
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-03: Mejora de la bioseguridad en la producción ganadera terrestre
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-08: Investigación e innovación para la prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos mediante la medición y el seguimiento armonizados
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-07: Construyendo entornos alimentarios saludables, sostenibles y favorables a las proteínas
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-05: Bioeconomía integrada y sostenible del agua dulce: combinación de acuicultura, preservación de la biodiversidad, biotecnología y otros usos
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-01: Evaluación de riesgos de nuevos plaguicidas de bajo riesgo
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-11: Sistemas efectivos de autenticidad y trazabilidad en el sistema alimentario.
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-12: Enfoques agroecológicos en los sistemas agrícolas africanos
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-13: AU-EU Combatir todas las formas de desnutrición
  • HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01-06: Bioseguridad, higiene, prevención de enfermedades y bienestar animal en la acuicultura
  • Organizaciones que pueden participar:

    Abierto para entidades legalmente constituidas y localizadas en alguna de las zonas de actuación de cualquiera de los siguientes tipos:

    • Cualquier tipo de organización

    Zonas de actuacion:

    • Las entidades u organizaciones que participen deberán disponer de su sede social en el ámbito geográfico siguiente:
      • Unión Europea (UE)

    Financiacion comunitaria:

    La previsión de financiación comunitaria disponible para la convocatoria de propuestas es:

    • Presupuesto global: 6.000.000,00 €

    Fechas a tener en cuenta:

    • miércoles, 23 de febrero de 2022 a las 18:00 horas

    Dirección general responsable:

    • Dirección General de Investigación: Place Madou, 1, 1210 - Saint-Josse-Ten-Noode
    • Dirección General de Investigación: Rue de Champ de Mars, 21, 1050 - Bruxelles
    • Dirección General de Investigación: Square de Meeûs, 8, 1050 - Bruxelles

    convocatoria:

    Para más información visita la página web de la convocatoria

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