Categoría temática:
Asuntos Sociales, Juventud e Igualdad de Oportunidades
Próxima fecha límite:
Desarrolla el Programa Europeo:
Programa Derechos, Igualdad y Ciudadanía
Descripción y objetivos:
Los objetivos específicos de la convocatoria de propuestas son:
- Permitir a las organizaciones de consumidores: (i) probar y comparar productos de consumo de alimentos básicos y no alimenticios en relación con el tema de la calidad dual siguiendo prácticas metodológicas sólidas; (ii) difundir los resultados de las pruebas, tanto en el contexto nacional como transfronterizo;
- Lograr una implementación efectiva del "Marco para la selección y prueba de productos alimenticios para evaluar las características relacionadas con la calidad: metodología de prueba armonizada de la UE", presentado por el Centro Común de Investigación de la Comisión el 25 de abril de 2018, a nivel nacional;
- Desarrollar e implementar métodos sólidos para probar y comparar productos no alimentarios;
- Identificar estrategias de marca potencialmente engañosas o información potencialmente engañosa provista en el paquete, y crear herramientas para informarlas en todas las instancias relevantes, a fin de maximizar la protección del consumidor;
- Intercambiar las mejores prácticas y facilitar la cooperación transfronteriza entre las organizaciones de consumidores y / o las autoridades competentes y los actores privados relevantes, y mejorar las políticas de defensa de las organizaciones de consumidores en las áreas prioritarias anteriores.
Acciones previstas:
Dentro de uno o más de los objetivos descritos anteriormente, se pueden financiar las siguientes actividades:
- Capacitación de organizaciones de consumidores para desarrollar o mejorar la experiencia en pruebas;
- Intercambio de buenas prácticas y eventos y / o seminarios de intercambio de conocimientos;
- Creación o mejora de redes de organizaciones de consumidores involucradas en pruebas y / u otras medidas;
- Desarrollo y despliegue de proyectos piloto de prueba y comparación de acuerdo con principios metodológicos sólidos, como en particular la metodología común desarrollada por el Centro Común de Investigación para la prueba de productos alimenticios;
- Actividades de sensibilización y / o promoción entre organizaciones de consumidores, autoridades públicas, partes interesadas y / o el público en general;
- Desarrollo de herramientas informáticas para informar sobre productos de doble calidad o información de marca engañosa;
- Actividades para apoyar la implementación del "Marco para la selección y prueba de productos alimenticios para evaluar las características relacionadas con la calidad: metodología de prueba armonizada de la UE", presentada por el Centro Común de Investigación de la Comisión el 25 de abril de 2018, a nivel nacional.
Organizaciones que pueden participar:
Abierto para entidades legalmente constituidas y localizadas en alguna de las zonas de actuación de cualquiera de los siguientes tipos:
- Cualquier tipo de organización
Zonas de actuación:
Las entidades u organizaciones que participen deberán disponer de su sede social en el ámbito geográfico siguiente:
Financiación comunitaria:
La previsión de financiación comunitaria disponible para la convocatoria de propuestas es:
- Presupuesto global: 1,26 M€
Fechas a tener en cuenta:
- miércoles, 06 de noviembre de 2019: Fecha límite de presentación de propuestas
Dirección general responsable:
- Dirección General de Empleo, Asuntos Sociales e Igualdad de Oportunidades: Rue de Spa , 3, 1000 - Bruxelles
- Dirección General de Empleo, Asuntos Sociales e Igualdad de Oportunidades: Rue Joseph II, 27, 1000 - Bruxelles
- Dirección General de Empleo, Asuntos Sociales e Igualdad de Oportunidades: Rue Joseph II, 54, 1000 - Bruxelles
- Dirección General de Empleo, Asuntos Sociales e Igualdad de Oportunidades: Rue Robert Stumper 10, L-2557 Luxembourg/Gasperich
Más información:
Para más información visita la página web de la convocatoria
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