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Finalistas anunciados para los primeros premios anuales ecológicos de la UE

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Fecha de publicación:

26 de julio de 2022

Fuente:

Comisión Europea

Descripción:

Se ha anunciado la lista de finalistas para los primeros premios ecológicos anuales de la UE, con un total de 24 entradas de 11 Estados miembros diferentes preseleccionados para premios. Los finalistas fueron elegidos entre un conjunto de más de 200 presentaciones de 26 Estados Miembros que se presentaron en los últimos meses.

Contenido:

Los ganadores de los ocho premios se anunciarán en la ceremonia oficial de entrega de premios que se celebrará en Bruselas el 23 de septiembre, como uno de los diversos eventos y actividades que conmemorarán el día anual ecológico de la UE.

Los premios se lanzaron como parte de un compromiso asumido en el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Orgánica con el objetivo de reconocer la excelencia a lo largo de la cadena alimentaria ecológica, desde el agricultor hasta el restaurante. Buscarán recompensar a los mejores y más innovadores actores orgánicos que contribuyen a reducir el impacto de la agricultura en el clima y el medio ambiente, y cuyas acciones ayudarán a realizar las ambiciones de las estrategias de la granja a la mesa y la biodiversidad.

Los premios están organizados conjuntamente por la Comisión, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe. El jurado de los premios está compuesto por representantes de estas organizaciones, así como representantes del Parlamento Europeo y del Consejo de la UE.

Se invitó a participar de cualquier actor o institución a lo largo de la cadena de valor orgánico con un proyecto excelente, innovador, sostenible y replicable que contribuya a una mayor accesibilidad y asequibilidad de los productos ecológicos en la UE. El jurado selecciona a los ganadores de cada categoría juzgando sus proyectos con arreglo a los criterios horizontales de adjudicación.

Los finalistas de cada categoría son los siguientes:

Mejor agricultor orgánico (mujer)

Katharina Lichtmannsperger (VLG Obervetterbachgut) — Thalgau, Salzburgo, Austria

Nazaret Mateos Álvarez (Entresetas) — Paredes de Nava, Palencia, España

Sara Vezza (Azienda Agricola Sara Vezza) — Localitá Castelletto, Monforte d’Alba, Piemonte, Italia

Mejor agricultor orgánico (masculino)

Gianpaolo Mancini (Il Sentiero del Riccio) — Sicignano degli Alburni, Salerno, Campania, Italia

David Pejic (Zrno eko imanje) — Dubrava, Condado de Zagreb, Croacia

Tom  Kass  (Kass-Haff S.àrl) — Rollingen, Luxemburgo

Mejor región orgánica

Occitanie, Francia

Centre-Val de Loire, Francia

Comunitat Valenciana, España

La mejor ciudad orgánica

Gemeinde Seeham am Obertrumer See, Salzburgo, Austria

Municipio de Troyan, Bulgaria

Stadt Wien, Austria

El mejor biodistrito orgánico

Associazione Bio-Distretto Cilento — Campania, Italia

Asociación Biovallée — Eurre, Francia

Centro Municipal Cultura e Desenvolvimento de Ihanha-a-Nova — Región Centro, Portugal

La mejor pyme orgánica

Gino Girolomoni Cooperativa Agricola – Isola del Piano, provincia de Pesaro y Urbino, Italia

Goodvenience.bio GmbH – Magdala, Turingia, Alemania

Labonca Biohof GmbH — Burgau, Estiria, Austria

El mejor minorista orgánico

EcoVeritas SA — Barcelona, España

La ferme à l’arbre de Liège – Lantin, Lieja, Bélgica

Bio MERCATO, seiVital GmbH — Kempten, Baviera, Alemania

El mejor restaurante orgánico

Trattino — Lyon, Francia

Lilla Bjers HB — Visby, Isla de Gotland, Suecia

Restaurante Luftburg (Kolariks Freizeitbetriebe GesmbH) — Kolarik im Prater — Wien, Austria

Trasfondo

El aumento de la agricultura ecológica, la acuicultura y la producción contribuye significativamente a reducir el uso de fertilizantes químicos, pesticidas y antimicrobianos. Tiene un efecto positivo en nuestro clima, el medio ambiente, la biodiversidad y el bienestar animal. También puede contribuir a unas rentas justas de los agricultores y al desarrollo rural. Por este motivo, se ha determinado que la producción ecológica desempeña un papel clave en la consecución de los objetivos establecidos en el Pacto Verde Europeo y en las estrategias de la agricultura a la mesa y la biodiversidad.

Por esta razón, la Comisión ha fijado el objetivo de que el 25 % de las tierras agrícolas de la UE estén sometidas a agricultura ecológica para 2030, además de un aumento significativo del nivel de la acuicultura ecológica. Para apoyar esto, la Comisión adoptó en marzo de 2021 el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica (conocido como Plan de Acción Orgánico).

El plan sostiene que, para estimular la producción ecológica, la demanda de los consumidores de productos ecológicos debe crecer. Esto requiere una mayor conciencia pública de las características y beneficios de la producción ecológica. A partir de esto, los premios ecológicos de la UE se concibieron como un medio para aumentar la conciencia pública sobre los productos orgánicos.