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Información Europea de Castilla y León
Información Europea de Castilla y León
8 de agosto de 2025
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
El director general del ITACyL, Rafael Sáez, ha visitado algunos de los ensayos destinados a mejorar la competitividad de la producción vínica de la Comunidad
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) ha reafirmado su compromiso con la mejora de la productividad y competitividad de las explotaciones vitivinícolas de la Comunidad con la visita de su director general, Rafal Sáez, a diferentes bodegas de la Denominación de Origen Arribes, participantes en diferentes proyectos de investigación y ensayos sobre el terreno.
Durante la jornada, Sáez ha conocido los avances realizados en distintas iniciativas de cooperación e innovación vitivinícola. La jornada ha incluido la visita a la parcela experimental de Villarino de los Aires (Salamanca), gestionada en colaboración con el ayuntamiento y en la que ITACyL desarrolla ensayos vinculados a los proyectos europeos Minorsens-Poctep y Ecospherewines-Sudoe.
En este enclave caracterizado por una viticultura de alto valor ecológico y dificultad orográfica, lo que se considera 'viticultura heroica', se están evaluando variedades minoritarias de vid, promoviendo tanto la conservación de la diversidad varietal como la adaptación al cambio climático y la mejora de las cualidades enológicas que logren su diferenciación.
Cabe destacar varios proyectos de investigación.
El proyecto Minorsens (2023–2026), con un presupuesto de 407.204,16 euros, tiene como finalidad identificar, recuperar y valorizar variedades minoritarias de vid en la región transfronteriza entre Castilla y León y el norte de Portugal.
Por su parte, el proyecto Ecospherewines es una iniciativa orientada a potenciar la sostenibilidad y el valor ecológico del paisaje vitícola de Arribes mediante la implantación de prácticas innovadoras que refuercen el carácter diferencial de sus vinos.
El respaldo de ITACyL a estos proyectos ha sido fundamental para promover la renovación e innovación en explotaciones pequeñas y bodegas familiares, donde la mezcla de variedades y la antigüedad del viñedo suponen un reto para la competitividad.
Además de estos proyectos de investigación, desde la Junta también se quiere potenciar la vitivinicultura a través de los AKIS, sistema participativo que, mediante 13 grupos de trabajo centrados en diferentes ámbitos agrarios, permite recoger directamente las necesidades, inquietudes y propuestas de los profesionales del campo o la industria agroalimentaria.
Uno de estos grupos está dedicado a la viticultura y enología, dada la importancia del sector en la Comunidad, y busca, con la participación de representantes del ámbito productor, cooperativo, industrial, técnico, académico, asociativo y de la investigación, medidas que hagan que el sector sea más fuerte y siga ofreciendo oportunidades de futuro.