Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Información Europea de Castilla y León

  • Información Europea
  • Programas Europeos
  • Creación de redes de cooperación empresarial en los entornos rurales transfronterizos en los sectores agroalimentario (gourmet) y turístico.
Contenido principal. Saltar al inicio.

Creación de redes de cooperación empresarial en los entornos rurales transfronterizos en los sectores agroalimentario (gourmet) y turístico.

  • Ir a descargas

Acrónimo y código:

0277_CRECEER_6_E

Páginas Web:

http://www.creceer.org/

Contacto:

vicgarma@jcyl.es

Periodo de programación:

2014-2020

Area temática:

Economía, Empresa, Empleo y Energía

Programa:

POCTEP Programa Interreg V A España-Portugal

Subprograma y/o convocatoria:

INTERREG V A ESPAÑA PORTUGAL 2014-2020 (POCTEP). Eje prioritario 3.B: Desarrollo e implementación de nuevos modelos empresariales para las PYME, en particular para su internacionalización

Periodo de ejecución:

  • Fecha de inicio: 1 de enero de 2016
  • Fecha de finalización: 31 de diciembre de 2018

Lider y/o coordinador del proyecto:

AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN

Socios del proyecto:

  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ÁVILA
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE LEÓN
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE SALAMANCA
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ZAMORA
  • INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
  • INOVCLUSTER-ASSOCIAÇAO DO CLUSTER AGRO-INDUSTRIAL DO CENTRO
  • ENTIDADE REGIONAL DE TURISMO CENTRO DE PORTUGAL
  • COMISSÃO DE COORDENAÇÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO NORTE
  • DIRECCIÓN GENERAL DE TURISMO DE LA CONSEJERÍA DE CULTURA Y TURISMO DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN

Entidades participantes de Castilla y León:

  • AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN
  • DIPUTACIÓN DE ÁVILA
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE LEÓN
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE SALAMANCA
  • DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ZAMORA
  • DIRECCIÓN GENERAL DE TURISMO DE LA CONSEJERÍA DE CULTURA Y TURISMO DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN

Tipo de entidad participante:

Administración regional

Descripción:

Objetivos: 

Promover la cooperación empresarial en los entornos rurales transfronterizos entre empresas y entidades de los sectores agroalimentario (gourmet) y turismo, a través de la mejora en la calidad y el diseño de sus productos y servicios, así como de la incorporación de las TICs en sus modelos de negocio, creando redes de cooperación entre las empresas de esos sectores y ofreciendo una identificación común y específica de esas zonas, que ponga en valor sus recursos endógenos.

Se pretende fomentar con ello la cooperación empresarial, la calidad, la innovación y la comercialización de dichos productos y servicios, y su salida a los mercados exteriores, para mejorar la competitividad de las empresas y dinamizar la economía de esas zonas.

Actividades: 

  • Caracterización de la Base Industrial y de los Recursos Endógenos de cada Zona de Actuación
  • Plan Estratégico de Actuaciones
  • Programas de Calidad y Comercialización de productos y servicios
  • Programa de Innovación Tecnológica para Pymes

Resultados: 

  • Creación de una dinámica de cooperación entre empresas, instituciones y agentes económicos de las zonas implicadas, dirigida a poner en valor sus recursos endógenos e incrementar su competitividad.
  • Incorporación de estándares de calidad y diseño a los productos y servicios ofertados por las empresas objeto del proyecto, así como de tecnologías TICs, a sus modelos de gestión y venta, para mejorar su competitividad individual y su presencia en los mercados exteriores.
  • Interactuación de los sectores agroalimentario y turístico, mediante el desarrollo de acciones conjuntas de comercialización de productos y servicios de calidad, para incrementar las ventas y exportaciones de los mismos, generando mayor valor añadido a sus economías.

Presupuesto y financiación:

  • Presupuesto total: 1.987.697,06 €
  • Financiación concedida por la UE: 1.484.022,96 €