Creación de redes de cooperación empresarial en los entornos rurales transfronterizos en los sectores agroalimentario (gourmet) y turístico.
Acrónimo y código:
0277_CRECEER_6_E
Páginas Web:
http://www.creceer.org/
Contacto:
vicgarma@jcyl.es
Periodo de programación:
2014-2020
Area temática:
Economía, Empresa, Empleo y Energía
Programa:
POCTEP Programa Interreg V A España-Portugal
Subprograma y/o convocatoria:
INTERREG V A ESPAÑA PORTUGAL 2014-2020 (POCTEP). Eje prioritario 3.B: Desarrollo e implementación de nuevos modelos empresariales para las PYME, en particular para su internacionalización
Periodo de ejecución:
- Fecha de inicio: 1 de enero de 2016
- Fecha de finalización: 31 de diciembre de 2018
Lider y/o coordinador del proyecto:
AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN
Socios del proyecto:
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ÁVILA
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE LEÓN
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE SALAMANCA
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ZAMORA
- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
- INOVCLUSTER-ASSOCIAÇAO DO CLUSTER AGRO-INDUSTRIAL DO CENTRO
- ENTIDADE REGIONAL DE TURISMO CENTRO DE PORTUGAL
- COMISSÃO DE COORDENAÇÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO NORTE
- DIRECCIÓN GENERAL DE TURISMO DE LA CONSEJERÍA DE CULTURA Y TURISMO DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN
Entidades participantes de Castilla y León:
- AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN
- DIPUTACIÓN DE ÁVILA
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE LEÓN
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE SALAMANCA
- DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE ZAMORA
- DIRECCIÓN GENERAL DE TURISMO DE LA CONSEJERÍA DE CULTURA Y TURISMO DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN
Tipo de entidad participante:
Administración regional
Descripción:
Objetivos:
Promover la cooperación empresarial en los entornos rurales transfronterizos entre empresas y entidades de los sectores agroalimentario (gourmet) y turismo, a través de la mejora en la calidad y el diseño de sus productos y servicios, así como de la incorporación de las TICs en sus modelos de negocio, creando redes de cooperación entre las empresas de esos sectores y ofreciendo una identificación común y específica de esas zonas, que ponga en valor sus recursos endógenos.
Se pretende fomentar con ello la cooperación empresarial, la calidad, la innovación y la comercialización de dichos productos y servicios, y su salida a los mercados exteriores, para mejorar la competitividad de las empresas y dinamizar la economía de esas zonas.
Actividades:
- Caracterización de la Base Industrial y de los Recursos Endógenos de cada Zona de Actuación
- Plan Estratégico de Actuaciones
- Programas de Calidad y Comercialización de productos y servicios
- Programa de Innovación Tecnológica para Pymes
Resultados:
- Creación de una dinámica de cooperación entre empresas, instituciones y agentes económicos de las zonas implicadas, dirigida a poner en valor sus recursos endógenos e incrementar su competitividad.
- Incorporación de estándares de calidad y diseño a los productos y servicios ofertados por las empresas objeto del proyecto, así como de tecnologías TICs, a sus modelos de gestión y venta, para mejorar su competitividad individual y su presencia en los mercados exteriores.
- Interactuación de los sectores agroalimentario y turístico, mediante el desarrollo de acciones conjuntas de comercialización de productos y servicios de calidad, para incrementar las ventas y exportaciones de los mismos, generando mayor valor añadido a sus economías.
Presupuesto y financiación:
- Presupuesto total: 1.987.697,06 €
- Financiación concedida por la UE: 1.484.022,96 €
Contenidos Relacionados
Noticias: