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Estrategias para los clusters regionales de alimentos innovadores/STrategies for Regional INnovative Food Clusters

Páginas Web:

https://www.interregeurope.eu/string/

Contacto:

Ver pagina web

Periodo de programación:

2014-2020

Area temática:

  • Economía, Empresa, Empleo y Energía
  • Sociedad de la Información e I+D+I

Programa:

INTERREG Programa Interreg Europa de cooperación Interregional

Periodo de ejecución:

  • Fecha de inicio: 1 de enero de 2017
  • Fecha de finalización: 30 de junio de 2021

Lider y/o coordinador del proyecto:

Province of North Brabant

Socios del proyecto:

  • AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN
  • VITARTIS, Cluster de la Industria Alimentaria de Castilla y León
  • Research Centre for Animal Production
  • Emilia-Romagna Region - Directorate General For Agriculture, Hunting and Fisheries
  • The Association of Small­ and Medium Size Enterprises of the County of Covasna
  • University of Debrecen
  • ARIA Alsace (Regional Association for Food Industries in Alsace)
  • Southern Agricultural and Horticultural Organisation (ZLTO)
  • Central DenmarkRegion

Entidades participantes de Castilla y León:

  • AGENCIA DE INNOVACIÓN, FINANCIACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN EMPRESARIAL DE CASTILLA Y LEÓN (Actual ICE: Instituto para la Competitividad Empresarial)
  • VITARTIS, Cluster de la Industria Alimentaria de Castilla y León

Tipo de entidad participante:

  • Administración regional
  • Empresas

Descripción:

El proyecto STRING (STrategies for Regional INnovative Food Clusters), financiado por el programa europeo Interreg Europe, tiene por objeto mejorar la capacidad de innovación de las empresas de la industria agroalimentaria, sector fundamental en cada una de las regiones participantes: Noord Brabant (Holanda), Central Denmark (Dinamarca), Alsace (Francia), North Plain Hungary (Hungría), Cosvana County (Rumanía), Emilia Romagna (Italia) y Castilla y León.

El objetivo de STRING es conformar un ecosistema de agro-innovación, utilizando a los clúster del sector agroalimentario como facilitadores y elementos dinamizadores de estas empresas, cuyo perfil tradicional supone a veces una barrera para que puedan innovar.

Para ello STRING pretende aunar contextos socio-económicos, institucionales y empresariales (modelo de la triple hélice), planteando actuaciones tales como “living-lab”, fábricas piloto para probar productos innovadores, mejoras en las cadenas de suministro de la industria agroalimentaria, o mejoras de las cadenas de valor internas de las empresas. 

En definitiva, aplicar el concepto “smart” al sector agroalimentario, con el propósito de dar valor añadido a las empresas y mejorar su competitividad.

https://empresas.jcyl.es/web/es/fondos-europeos/proyecto-string.html

La industria alimentaria, percibida como tradicional, es de hecho un desafio conductor de la innovación y el crecimiento en la actualidad. STRING unifica a las regiones que comparten la ambición de mejorar la capacidad de innovación de sus clusters alimentarios, permitiéndoles satisfacer las necesidades cada vez más diversificadas y la creciente demanda de mayores cantidades de alimentos. A menudo, el desarrollo de esos clusters se ve obstaculizado y, por lo tanto, no apoyan eficazmente el ecosistema de la innovación y dificultan el acceso de los asociados a nuevos mercados. Los estrangulamientos comunes de los ecosistemas de innovación agroalimentaria -que a menudo tienen su origen en el mal funcionamiento de los instrumentos de política- instan a los asociados a trabajar en soluciones adaptables a contextos regionales específicos.

Todas las regiones STRING han sido reconocidas por sus tradiciones de producción de alimentos y por su potencial de innovación. Todas ellas participan en la innovación y la producción de alimentos con diferentes funciones. El objetivo general de los asociados -independientemente de su nivel de desarrollo y de la fuerza de cohesión de sus sectores alimentarios regionales- es mejorar el rendimiento y la eficacia de la aplicación de las políticas y programas de desarrollo relacionados con la I+D+i en materia de alimentos y la agrupación de empresas para promover las cadenas de valor de la innovación para el sector. Al profundizar la integración de las agrupaciones y crear más valor añadido -contribuyendo a un crecimiento inteligente- cada región alcanzará esta ambición. 

Presupuesto y financiación:

Presupuesto total: 1.901.831,00 €