Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Información Europea de Castilla y León

  • Información Europea
  • Programas Europeos
  • Reindustrialización del sector agroalimentario - Sostenibilidad e innovación
Contenido principal. Saltar al inicio.

Reindustrialización del sector agroalimentario - Sostenibilidad e innovación

  • Ir a descargas

Acrónimo y código:

0613_REINOVA_SI_6_P

Contacto:

eduarda.fernandes@ipleiria.pt

Periodo de programación:

2014-2020

Area temática:

Economía, Empresa, Empleo y Energía

Programa:

POCTEP Programa Interreg V A España-Portugal

Periodo de ejecución:

  • Fecha de inicio: 1 de enero de 2018
  • Fecha de finalización: 31 de diciembre de 2021

Lider y/o coordinador del proyecto:

INSTITUTO POLITECNICO DE LEIRIA

Socios del proyecto:

  • ASSOCIAÇÃO CENTRO DE APOIO TECNOLOGICO AGRO-ALIMENTAR DE CASTELO BRANCO (CATAA)
  • INSTITUTO POLITECNICO DE CASTELO BRANCO
  • INOVCLUSTER – ASSOCIAÇÃO DO CLUSTER AGROINDUSTRIAL DO CENTRO
  • ASOCIACION DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEON (VITARTIS)
  • ASSOCIAÇÃO PARA OPORTUNIDADES ESPECIFICAS DE NEGOCIO (OPEN)
  • CAMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA Y SERVICIOS DE VALLADOLID
  • AGENCIA DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO ALENTEJO (ADRAL)
  • JUNTA DE CASTILLA Y LEON INSTITUTO TECNOLOGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEON (ITACYL)
  • INCUBADORA D DINIS
  • CAMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA Y SERVICIOS DE BADAJOZ
  • ASOCIACION EMPRESARIAL CENTRO TECNOLOGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO EXTREMADURA (CTAEX)

Entidades participantes de Castilla y León:

  • ASOCIACION DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEON (VITARTIS)
  • CAMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA Y SERVICIOS DE VALLADOLID
  • JUNTA DE CASTILLA Y LEON INSTITUTO TECNOLOGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEON (ITACYL)

Tipo de entidad participante:

  • Administración regional
  • Empresas
  • Organizaciones y entidades

Descripción:

El proyecto tiene por objeto fomentar el lanzamiento de nuevos productos por parte de las PYME agroalimentarias que respondan a las nuevas tendencias del mercado (productos naturales, con procesos sostenibles).

Para ello, el proyecto tiene objetivos específicos: diseñar un nuevo modelo de consultoría adaptado a las PYMES del sector, que cree las condiciones para una adaptación más fácil y rápida de los procesos basados en las prácticas de la economía circular (EC) y crear un modelo de cooperación internacional que haga efectivo el principio de circularidad. Las buenas prácticas creadas estimularán el rápido surgimiento de la eco-innovación.
Resultados:

Con el nuevo modelo de consultoría se espera aumentar el número de productos basados en ciclos de producción circulares, lo que conducirá a la consolidación de las PYMES y a la creación de nuevas unidades de negocio o nuevas empresas.

También se espera consolidar los conocimientos de la red internacional de innovación REINOVA, constituida por los beneficiarios del proyecto, en el ámbito de la empresa conjunta, con miras a una mayor difusión de esas prácticas en el sector agroalimentario.
El proyecto presenta 4 innovaciones: creación de un nuevo modelo de consultoría y buenas prácticas, adaptación del modelo al perfil de las PYMES del sector, modelo de cooperación que unifica las prácticas de gestión transfronteriza; modelo de cooperación que vincula a las PYMES con terceros, con el fin de aplicar el principio de circularidad.

Presupuesto y financiación:

  • Presupuesto total: 1.082.847,66 €
  • Financiación concedida por la UE: 812.135,76 €