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ERA-Net Co-Fondo para la producción y el consumo sostenible de alimentos/ ERA-Net cofound on Sustainable food production and consumption

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Acrónimo y código:

SUSFOOD2

Páginas Web:

http://susfood-db-era.net/

Contacto:

gobmitma@jcyl.es / verrebca@jcyl.es

Periodo de programación:

2014-2020

Area temática:

  • Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural
  • Economía, Empresa, Empleo y Energía
  • Sociedad de la Información e I+D+I

Programa:

H2020 Programa Marco de Investigación e Innovación Horizonte 2020

Subprograma y/o convocatoria:

H2020-EU.3.2.1. - Sustainable agriculture and forestry H2020-EU.3.2.2. - Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet

Periodo de ejecución:

  • Fecha de inicio: 1 de enero de 2017
  • Fecha de finalización: 31 de diciembre de 2021

Lider y/o coordinador del proyecto:

FORSCHUNGSZENTRUM JULICH GMBH, GERMANY

Socios del proyecto:

  • Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE) Castilla y León
  • BUNDESMINISTERIUM FUER BILDUNG UND FORSCHUNG, GERMANY
  • EIGEN VERMOGEN VAN HET INSTITUUT VOOR LANDBOUW EN VISSERIJONDERZOEK, BELGIUM
  • FONDS FLANKEREND ECONOMISCH EN INNOVATIEBELEID, BELGIUM
  • CDTI, SPAIN
  • 20 socios más de Alemania, Finlandia, Francia, Italia, Turquia, Paises Bajos, Suecia, Reino Unido, Irlanda, Noruega, Rumanía, Estonia, Lituania e Italia

Entidades participantes de Castilla y León:

Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE) Castilla y León

Tipo de entidad participante:

  • Administración regional
  • Organizaciones y entidades

Descripción:

El objetivo general de SUSFOOD2 es reforzar la cooperación en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) entre los Estados miembros de la UE y los asociados para hacer que los sistemas alimentarios (producción para el consumo) sean más sostenibles, resilientes y seguros.

Con el apoyo financiero de la UE, el consorcio proponente organizará y cofinanciará una convocatoria conjunta de proyectos de investigación transnacionales sobre producción y consumo sostenibles de alimentos.

Más allá de esta convocatoria cofinanciada, se emprenderán otras actividades conjuntas en esta área temática, contribuyendo así al establecimiento de una bioeconomía sostenible y eficiente en el uso de los recursos en el Espacio Europeo de Investigación. La propuesta responde al tema SFS-19-2016 B del programa de trabajo 2016-2017 del desafío social 2 (Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina y marítima y de aguas continentales y bioeconomía) en el marco de Horizonte 2020.

La financiación es descentralizada, cada agencia financia a los solicitantes de sus respectivos países.

El objetivo estratégico de SUSFOOD2 complementa la bioeconomía y las políticas alimentarias de la UE y tiene por objeto reforzar la cooperación en materia de investigación, desarrollo e innovación entre los miembros de la UE y los Estados asociados a fin de maximizar la contribución de la investigación al desarrollo de sistemas alimentarios más sostenibles desde la producción hasta el consumo.

Se prevé que la demanda mundial de alimentos aumente por lo menos en un 60% para 2050. Al mismo tiempo, la cadena de suministro de alimentos está sometida a presión debido a la limitación de los recursos, la escasez de agua, la degradación del suelo, la pérdida de la diversidad biológica y los efectos del cambio climático. Más de un tercio de los alimentos que se producen hoy en día en el mundo se pierden o se desperdician. Nuestro sistema alimentario ha experimentado una enorme transformación durante el último siglo, con cambios en las preferencias alimentarias que han repercutido en la salud de los consumidores y en la disponibilidad de alimentos (por ejemplo, el aumento de las enfermedades no transmisibles y la obesidad).

Para hacer frente a estos desafíos necesitamos fortalecer un sistema alimentario sostenible que ofrezca oportunidades a todas las partes interesadas para desarrollar un sector seguro, resistente y competitivo.

SUSFOOD define la sostenibilidad como: Un sistema alimentario que apoye la seguridad alimentaria, haga un uso óptimo de los recursos naturales y humanos y respete la biodiversidad y los ecosistemas para las generaciones presentes y futuras, y que sea culturalmente aceptable y accesible, ambientalmente racional y económicamente justo y viable, y proporcione al consumidor alimentos nutricionalmente adecuados, inocuos, saludables y asequibles.

El ámbito de aplicación de SUSFOOD abarca toda la cadena de suministro de alimentos, centrándose principalmente en la sostenibilidad de la cadena alimentaria más allá de la puerta de la granja (producción primaria tanto de tierra como de mar). Se considerará el nivel de la granja si tiene un impacto directo en la sostenibilidad de las otras etapas de la cadena alimentaria.

SUSFOOD2 promueve un enfoque intersectorial y multidisciplinario desde la biología hasta la ingeniería alimentaria y las ciencias sociales. Aborda los siguientes objetivos socioeconómicos y ambientales:

  •     Desarrollar sistemas alimentarios sostenibles desde la producción hasta el consumo, para aumentar la producción de alimentos de manera sostenible, reduciendo al mismo tiempo los desechos en la cadena de suministro de alimentos y limitando los impactos ambientales;
  •     Mejorar la calidad de vida mejorando la calidad de los alimentos de manera sostenible y garantizar la resistencia de la cadena de suministro de alimentos;
  •     Fomentar un comportamiento sostenible de los consumidores y la elección de alimentos;
  •     Mejorar la competitividad y el crecimiento económico de la industria alimentaria europea, prestando especial atención a las PYMES.

VISIÓN DE SUSFOOD: TODOS LOS SOCIOS DE LA CADENA ALIMENTARIA CONTRIBUYEN A LOGRAR SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES, SEGUROS Y RESISTENTES QUE ALIMENTAN AL MUNDO Y HACEN DE LAS ELECCIONES SOSTENIBLES LAS OPCIONES FÁCILES Y PREFERIBLES PARA LOS CONSUMIDORES.

Presupuesto y financiación:

  • Presupuesto total: 14.269.217 €
  • Financiación concedida por la UE: 4.708.841,61 €