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Información Europea de Castilla y León
Información Europea de Castilla y León
LC-SFS-03-2018
https://www.master-h2020.eu/theproject.html
Paul.Cotter@teagasc.ie
2014-2020
H2020 Programa Marco de Investigación e Innovación Horizonte 2020
H2020-EU.3.2.2. - Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet
TEAGASC - AGRICULTURE AND FOOD DEVELOPMENT AUTHORITY
UNIVERSIDAD DE LEÓN
Aunque los microorganismos dominan casi todos los nichos ecológicos de nuestro planeta, sólo en los últimos 10-15 años hemos empezado a conocer la composición y función de las comunidades microbianas (microbiomas) como consecuencia de los grandes avances en las tecnologías de secuenciación de ADN de alto rendimiento (HTS). Estos enfoques han permitido un análisis exhaustivo de los microbiomas por primera vez. Tras las investigaciones iniciales de los microbiomas con tecnologías HTS, impulsadas por la curiosidad, el campo ha evolucionado para aprovechar los conocimientos proporcionados, lo que ha llevado al desarrollo de una nueva industria de miles de millones de euros centrada en la caracterización y modulación de los microbiomas. La mayor parte de esta inversión se ha realizado en el ámbito clínico. En cambio, se sabe mucho menos sobre los microbiomas de las complejas cadenas alimentarias, lo que dificulta el aprovechamiento de los datos de los microbiomas de las cadenas alimentarias para el desarrollo de sistemas alimentarios más sostenibles y para obtener productos y aplicaciones innovadores. Todo ello a pesar de la evidente importancia de los microbios en toda la cadena alimentaria. MASTER adoptará un enfoque global para el desarrollo de productos, alimentos/piensos, servicios o procesos concretos del microbioma con un alto potencial comercial, que beneficiarán a la sociedad mediante la mejora de la cantidad, la calidad y la seguridad de los alimentos, a través de múltiples cadenas alimentarias, para incluir los alimentos marinos, vegetales, del suelo, del rumen, de la carne, de la elaboración de cerveza, de los residuos vegetales y de los alimentos fermentados. Esto se logrará mediante la extracción de datos del microbioma relacionados con la cadena alimentaria, el desarrollo de herramientas de gestión de grandes datos para identificar las interrelaciones entre los microbiomas a través de las cadenas alimentarias, y la generación de aplicaciones que promuevan la sostenibilidad, la circularidad y contribuyan a la gestión de residuos y la mitigación del cambio climático. Aprovecharemos el conocimiento del microbioma para mejorar significativamente la salud y la resiliencia de los peces, las plantas, el suelo, los animales y los seres humanos, mejorar las habilidades y competencias profesionales y apoyar la creación de nuevos puestos de trabajo en el sector alimentario y la bioeconomía.